Recette de la tarte tatin, un dessert gourmand

 Découvrez une recette facile et gourmande de la tarte tatin, un dessert à base de pommes caramélisées dans du beurre et du sucre, et recouvertes d'une pâte brisée.

Tarte Tatin


La tarte tatin est un dessert facile à réaliser et qui plait à tous les âges.


Ingrédients


* 6 pommes (Reinettes d'Armorique, Golden Delicious, Gala, etc.)

* 100 g de beurre

* 100 g de sucre

* 1 pâte brisée


Préparation


1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2. Éplucher, évider et couper les pommes en quartiers.

3. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.

4. Ajouter le sucre et faire caraméliser.

5. Ajouter les pommes et faire cuire pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

6. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.

7. Verser les pommes caramélisées dans le moule.

8. Replier les bords de la pâte sur les pommes.

9. Enfourner pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.


Conseils


  • Pour une tarte tatin plus parfumée, utilisez du beurre demi-sel. 
  • Pour une tarte tatin plus caramélisée, utilisez un sucre roux. 
  • Si vous n'avez pas de pâte brisée, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée.
  • La tarte tatin se déguste chaude. Elle est souvent servie avec une boule de glace à la vanille.
  • La tarte tatin peut être préparée à l'avance et réchauffée au besoin.

Commentaires