Découvrez une recette facile et gourmande du boeuf bourguignon, un plat traditionnel français à base de bœuf mijoté dans une sauce au vin rouge, aux champignons et aux carottes.
Le boeuf bourguignon est un plat réconfortant et savoureux, qui se déguste généralement avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Ingrédients
* 1,2 kg de bœuf pour bourguignon, coupé en cubes
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 oignon, haché
* 2 gousses d'ail, hachées
* 1 cuillère à café de thym séché
* 1 cuillère à café de romarin séché
* 1 cuillère à café de sel
* 1/2 cuillère à café de poivre noir
* 1/2 tasse de farine
* 2 tasses de vin rouge
* 1 tasse de bouillon de bœuf
* 1/2 tasse de champignons, tranchés
* 2 carottes, coupées en rondelles
Préparation
1. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
2. Ajouter le bœuf et le faire dorer de tous côtés.
3. Retirer le bœuf de la cocotte et le mettre de côté.
4. Ajouter l'oignon et l'ail dans la cocotte et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes.
5. Ajouter le thym, le romarin, le sel et le poivre et faire cuire pendant 1 minute.
6. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
7. Ajouter le vin rouge et le bouillon de bœuf et porter à ébullition.
8. Remettre le bœuf dans la cocotte et baisser le feu.
9. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures, ou jusqu'à ce que le bœuf soit tendre.
10. Ajouter les champignons et les carottes et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Conseils
- Pour un boeuf bourguignon plus savoureux, utilisez du vin rouge de Bourgogne.
- Pour un boeuf bourguignon plus tendre, choisissez des morceaux de bœuf à mijoter, comme le paleron ou la macreuse.
- Si vous n'avez pas de temps, vous pouvez réduire le temps de cuisson à 1 heure, mais le bœuf sera moins tendre.
- Le boeuf bourguignon se déguste chaud. Il est souvent servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
- Le boeuf bourguignon peut être préparé à l'avance et réchauffé au besoin.
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